Yang suka bikin jus buah...semoga info dari detik health ini bisa menjadi bahan renungan buat kita yaa...semoga bermanfaat....:)
Jus buah selama ini sering dijadikan sebagai alternatif makanan sehat.
Namun sebuah studi mengungkapkan bahwa buah yang diolah menjadi jus
justru bisa mengandung gula dalam jumlah tinggi dan membuat jenis
minuman ini jadi tak lagi sehat.
Studi yang telah dipublikasikan
dalam jurnal The Lancet Diabetes & Endocrinology ini bahkan
mengungkapkan bahwa jika dikonsumsi berlebihan, jus buah bisa menjadi
sama berbahayanya dengan minuman manis dan berkarbonasi.
Tim
peneliti yang terlibat, Jason Gill, MD, dan Naveed Sattar, profesor
kedokteran metabolik, serta tim dari Institute of Cardiovascular dan
University of Glasgow, Skotlandia, menyerukan perubahan dalam pedoman
sehat makanan dalam sehari. Dalam seruan tersebut mereka tak
mencantumkan jus buah sama sekali, hanya asupan buah-buahan segar yang
dikonsumsi langsung.
Mereka mengungkapkan asupan jus buah yang
dianjurkan adalah tidak lebih dari 150 ml per hari. Jumlah ini setara
dengan kurang dari secangkir.
"Sepertinya ada kesalahan persepsi,
di mana sebelumnya disebutkan bahwa jus buah dan smoothie bisa
dijadikan alternatif pengganti minuman manis dan soda. Tapi kini fakta
berkata lain. Jus buah tetap tak sehat jika terlalu banyak dikonsumsi,"
papar Dr Gill, seperti dikutip dari News Max Health, Kamis (13/2/2014).
Sattar
menambahkan bahwa secangkir jus apel rata-rata mengandung 26 gram gula,
hampir sama seperti secangkir minuman berkarbonasi. "Faktanya satu
gelas jus buah mengandung gula secara substansial lebih banyak dari
sepotong buah. Selain itu banyak kebaikan dalam buah, misalnya serat,
yang jumlahnya menjadi sedikit atau bahkan hilang sama sekali dalam
jus," ungkapnya.
Pada tahun 2012, peneliti dari Harvard
University melaporkan dalam jurnal Circulation bahwa konsumsi harian
minuman berperisa manis dapat meningkatkan risiko penyakit jantung pada
pria sebesar 20 persen. Nah, Dr Gill menyebutkan bahwa meskipun jus buah
mengandung vitamin dan mineral, namun tingkat nutrisi tersebut tetap
tidak cukup untuk mengimbangi efek buruknya jika dikonsumsi berlebihan
terhadap metabolisme.
Oleh sebab itu, peneliti menyarankan jika
Anda memang ingin mendapatkan manfaat buah secara maksimal, maka
sebaiknya Anda mengonsumsinya secara langsung tanpa tambahan apapun.
0 komentar:
Post a Comment